martes, 29 de junio de 2010

PRINCIPALES MERCADOS


PAIS % Participación
EE.UU. 33%
Japón 29%
Canadá 8%
Francia 6%
Alemania 5%
Otros 19%

Diagrama de flujo y balance másico de las cápsulas de maca

Tema Controversial


OFERTA DE CÁPSULAS DE MACA


En el presente trabajo se analiza la oferta de maca en sus diferentes presentaciones con interés especial en las cápsulas, para ello se analizo los datos estadísticos de exportación del producto en países latinoamericanos como Argentina, Chile, Colombia, Perú y Bolivia principales países oferentes utilizando como herramienta de ayuda en el análisis la hoja de ruta de exportación del consultor Juan Luis Villaverde, director de asistencia técnica internacional, esto con el fin de identificar el mercado objetivo a nivel Latinoamérica.


PRODUCTOS SUSTITUTOS Y COMPLEMENTARIOS


La maca al ser un energizante natural no cuenta con productos complementarios adicionales dado que el producto es orgánico por lo tanto no utiliza ningún tipo de complemento en su elaboración, con respecto a productos sustitutos de las cápsulas de maca, se considera como principales competidores: EL GING SENG, PANAX, RED BULL, EUTEROCOCO entre algunos como los productos sustitutos más cercanos a las cápsulas de maca con la diferencia que estos contienen ciertos químicos inmersos con el fin de asegurar la durabilidad del producto y no se los considera orgánicos por completo, todos estos cumplen con la función de proporcionar energía al organismo, reducir el cansancio, quitar el estrés, entre alguna de sus propiedades, sin embargo al contener ciertos químicos provocan dependencia del producto a largo plazo, provocando efectos secundarios en el organismo, en el Gráfico 3.16 se observa algunos de los productos mencionados.



Clasificación científica de la maca

Zonas de Produccion Nacional de la Maca

Cerro de Pasco: Meseta de Bombón *

Junín: Pampa de Junín*

Puno: Huancané y Desaguadero.

Ancash

Apurímac

Ayacucho

Huanuco

Huancavelica

* Principales zonas de produccion nacional

Plagas y enfermedades

Plagas

Esta planta resiste prácticamente todas las plagas y enfermedades, al igual que los cambios fuertes y bruscos del clima. En caso de que la maca sea transportada a zonas de menor altitud de donde se cosechan es recomendable tener mucho cuidado con el almacenamiento ya que puede ser atacada por la polilla, la cual puede destrozar la cosecha en cuestión de 2 a 3 meses.

Enfermedades

El método de cultivo va a ser complicado, por eso habrá que hacer un trabajo intensivo ya que el cultivo empobrece la calidad de la tierra teniendo que dejarlas descansar por 10 años aproximadamente, pero a la vez por ser un cultivo fuerte y que requiere de mucha mano de obra no es atacada por enfermedades.

Cosecha de la maca

Elección del terreno

La gente de las zonas donde se produce la maca prefieren los suelos descansados, estos van a ser ideales ya que el proceso de mineralización de esos suelos que están ubicados 4.100 msnm aprox. es muy lento. De preferencia se escogen suelos de textura franco-arenosas, son problemas de sales, fuertemente ácido, con un nivel alto de materia orgánica y fósforo. En los meses de abril y agosto se procede a roturar los suelos.

Siembra

La semilla que se usa para la siembra se conoce como “pita” la cual está compuesta por semilla y restos vegetativos. La siembra se ejecuta en tres etapas: Mezcla (la pita se mezcla con la tierra), Siembra propiamente dicha (se ejecuta el “boleo”) y Enterrado (después del boleo las semillas se cubren con tierra usando diferentes herramientas como rastrillos o ramas).

Post Cosecha

Luego de la siembra se procede a realizar el secado de la maca que definitivamente es la etapa más crítica dentro del proceso de producción, para evitar que la siembra no tenga inconvenientes como quemado, pudrición, etc. se deben tomar algunas recomendaciones:

Después de la cosecha, la maca se debe dejar en los costales por 2 o 3 días, cubriéndolos por la noche.

Tender uniformemente la maca durante todo el día y estas capas no deben superar los 10 cm. de grosor, se de realizar antes que salga el sol.

Por la tarde la maca se tiene que someter al sobado y venteado para eliminar las hojas que se han secado.

Por la noche juntar todo el material y ponerlo bajo sombra, para evitar que caiga hielo. Después de un mes y medio de secado de las macas estas se van a guardar en costales y se almacenan en un lugar fresco, donde no haya humedad.

Formas de la Maca

En una misma parcela se pueden encontrar diversas formas que toman las raíces que están maduras. Las siguientes van a ser las más frecuentes presentadas en el campo:

Las hipocótilos o raíces amarillos presentan dos formas típicas: Forma circular achatada y forma triangular.

Los hipocótilos morados se presentan: Circulares muy achatadas, circular achatada en los polos y circular.

Los hipocótilos amarillo-morado y crema-morado presentan dos formas: casi rectangular y circular achatada.

Los hipocótilos negros se presentan como: Circulares achatados y triangulares.

Otros casos particulares como: Los deformes, que se presentan pocas veces en el campo.


Costos de producción y de inversión de la maca

El costo de cultivo de Maca por hectárea es de aproximadamente: 4,049soles.

El costo de combustible del camión trasportador de 38TN de maca de Junín (principal productor de la Maca) hacia a Lima es de aproximadamente: 35 soles. La inversión mínima aproximada en dólares para iniciar una Pequeña Planta procesadora de Néctar de Maca es la siguiente:

Apoyo del Estado al Biocomercio

Las diversas entidades que participan en el fomento del biocomercio, son presentados en la siguiente diapositiva, hecha por la pagina web de biocomercio Peru:



¿Cómo la empresa ha cumplido con los principios del Biocomercio?


Principio 1 Conservación de la Biodiversidad reflejando el primer objetivo del Convenio de Diversidad Biológica.
Este principio busca que las organizaciones contribuyan al mantenimiento de la diversidad biológica en todas sus escalas (genes, especies, ecosistemas)En este primer principio, la empresa London Herb cumple perfectamente los estándares pues tiene un intensivo enfoque en lo que se refiere a la protección de las áreas de producción de sus diferentes insumos productivos, no solo de las capsulas de la maca.
Principio 2 Uso sostenible de la biodiversidad
Este principio apoya la implementación del segundo objetivo del Convenio de Diversidad Biológica. Con este principio se busca que los productos del biocomercio se obtengan bajo sistemas que permitan y demuestren la sostenibilidad del recurso utilizado y del ecosistema involucrado. Esta empresa también cuida el recurso productivo en sí, evitándose la sobre recolección de la maca y de todas sus materias primas. Tiene muy bien definidos sus instrumentos para la aplicación de buenas prácticas de manejo y monitoreo de los procesos productivos.
Principio 3 Distribución justa y equitativa de beneficios derivados del uso de la biodiversidad.
Este principio apoya al tercer objetivo del Convenio de Diversidad Biológica, así como también a sus demás requisitos referidos a la distribución equitativa de beneficios. El tercer objetivo del Convenio se refiere al acceso y a la distribución de los beneficios en el marco de los recursos genéticos, exigiendo que se cuente, por ejemplo, con un consentimiento informado previo y con términos mutuamente acordados entre las partes.En este aspecto London Herb también cumple adecuadamente pues se da una remuneración justa entre los márgenes de la ley. Igual se recomendaría que para casos de aumentar la productividad podrían intentarse mejores incentivos para los productores agrícolas.
Principio 4 Sostenibilidad socio-económica (de gestión, productiva, financiera y de mercado)
La competitividad en el ámbito del Biocomercio debería resultar en que los productos manejados sosteniblemente logren posicionarse en los mercados específicos y mantenerse en ellos por el tiempo suficiente para generar los beneficios esperados.En este aspecto, la empresa se encuentra bastante debilitada pues no tiene una estrategia intensiva de competencia por diferenciación aprovechando la calidad y reconocimiento de los productos que exporta. Podría mejorar su rentabilidad si define sus estrategias competitivas de una manera más agresiva.

Principio 5 Cumplimiento de la legislación nacional e internacional

El cumplimiento de toda legislación y regulación relevante es fundamental para la legitimación de las organizaciones y el acceso de sus productos a los mercados.La empresa cumple con buenas prácticas para la exportación, así como dentro del país.
Principio 6 Respeto de los derechos de los actores involucrados en el Biocomercio
La generación de capital social es uno de los pilares del desarrollo sostenible, por esta razón el respeto de los derechos de los actores que de una u otra manera interactúan con la iniciativa y la generación de desarrollo local son fundamentales en la gestión de una iniciativa de Biocomercio.En este aspecto la empresa se encuentra actuando bastante bien, sobretodo por las regulaciones políticas que debe cumplir.
Principio 7 Claridad sobre la tenencia de la tierra, el uso y acceso a los recursos naturales y a los conocimientos
Tener claridad sobre sus derechos es fundamental para el manejo responsable de una iniciativa. Solamente así podrá la iniciativa realizar las inversiones a largo plazo necesarias e implementar las medidas de manejo vinculadas a asegurar la sostenibilidad. Al mismo tiempo esta claridad permite establecer las responsabilidades de cada sector en el manejo de las especies.En este aspecto la empresa se encuentra en desarrollo pues si bien cumple con la preservación y sostenibilidad del producto del biocomercio exportado, en lo que respecta al largo plazo aun no se encuentra correctamente proyectada como para perdurar.

lunes, 28 de junio de 2010

Pequeño Resumen de la Entrevista al Dueño de London Herb





London Herb

- Nombre de empresa que fabrica: Transformaciones Químicas del Perú S.A.C.
- Dirección: Jirón Grau 501 Chupaca, Junín
- RUC empresa: 20359634642
- Composición del elemento, nombre científico: "Lepidium Meneyii Walp"
- Para quién fabrica:
CORBELL PERU S.A.C.
- Información Fitonsanitaria: R.S. DIGESA D96010N

Entrevista a: Jorge Torres Calderón, GERENTE GENERAL

London Herb es una empresa que empezó haciendo filtrantes, le vendía a Mc Colins, luego de un tiempo las máquinas envasadoras se fueron a Chile. Herb es una marca registrada en INDECOPI que produce frascos transparentes para sus cápsulas porque los clientes deseaban ver el producto que compraban. London Herb produce capsúlas de productos naturales entre los cuales se encuentran la maca, yacón, cartílago de tiburón, etc.
Donde se siembra la Maca?

Los dos únicos lugares donde se siembra la maca es en Pasco en la meseta del Bombón y en Junín. La empresa elige la maca de Junín para elaborar las cápsulas debido a que la de Pasco tiene efectos que provocan acidez hacia el estómago.
Tiene una planta deshidratadora en Huancayo.

Nombre científico de la maca: lepidium meyenii walp

El proceso para la fabricación de las cápsulas es el siguiente: primero el tubérculo se cosecha, luego se deshidrata lo cual significa que se extra el agua a una temperatura de no más de 60 grados centígrados, después se desinfecta para que quede sin bacterias, por último se pasa a la molienda y se pone en forma de cápsulas, las cápsulas están hechas a base de un gel tipo gelatina solidificada y se miden el por el contenido que es por miligramos.

El beneficio principal de la maca es que es un energético natural físico y mental, todos las personas la pueden consumir menos lo hipertensos porque acelera el sistema cardicaco.
Las cápsulas se importan de Venezuela, USA y Canadá.
Como se hace y que requisitos se necesitan para comercializar el producto?

Para comercializar el producto se necesita un registro sanitario en DIGESA que es una entidad que hace el registro para alimentos, que está otorgado por el Ministerio de Salud.
Requisitos para poder comercializar:

- Nombre de empresa que fabrica
- Dirección
- RUC empresa
- Composición del elemento, nombre científico
- Para quién fabrica
- Información comercial

Como se exportan de las capsulas ?

Se exporta mediante el servicio de Exporta Fácil como las cápsulas tienen muy poco peso, el peso máximo que exporta se encuentra alrededor de los 30 KG.
London Herb exporta a los siguientes países: Chile, Brasil, Panamá, Italia, USA, Inglaterra, Francia, Bolivia.

Los importadores que le compran a la empresa le compran en término FOB y EXW.
La empresa vende el producto mediante distribuidores ya que el costo sale más barato. Como por ejemplo aeropuerto, Regatas, puntos naturistas.

Con la maca incluida fabrica alrededor de 32 productos naturales en cápsulas.
Para poder contar con un local propio de venta tienen que hacer un aproximado de 100 productos.