PAIS | % Participación |
EE.UU. | 33% |
Japón | 29% |
Canadá | 8% |
Francia | 6% |
Alemania | 5% |
Otros | 19% |
martes, 29 de junio de 2010
Tema Controversial
OFERTA DE CÁPSULAS DE MACA
En el presente trabajo se analiza la oferta de maca en sus diferentes presentaciones con interés especial en las cápsulas, para ello se analizo los datos estadísticos de exportación del producto en países latinoamericanos como Argentina, Chile, Colombia, Perú y Bolivia principales países oferentes utilizando como herramienta de ayuda en el análisis la hoja de ruta de exportación del consultor Juan Luis Villaverde, director de asistencia técnica internacional, esto con el fin de identificar el mercado objetivo a nivel Latinoamérica.
PRODUCTOS SUSTITUTOS Y COMPLEMENTARIOS
La maca al ser un energizante natural no cuenta con productos complementarios adicionales dado que el producto es orgánico por lo tanto no utiliza ningún tipo de complemento en su elaboración, con respecto a productos sustitutos de las cápsulas de maca, se considera como principales competidores: EL GING SENG, PANAX, RED BULL, EUTEROCOCO entre algunos como los productos sustitutos más cercanos a las cápsulas de maca con la diferencia que estos contienen ciertos químicos inmersos con el fin de asegurar la durabilidad del producto y no se los considera orgánicos por completo, todos estos cumplen con la función de proporcionar energía al organismo, reducir el cansancio, quitar el estrés, entre alguna de sus propiedades, sin embargo al contener ciertos químicos provocan dependencia del producto a largo plazo, provocando efectos secundarios en el organismo, en el Gráfico 3.16 se observa algunos de los productos mencionados.
Zonas de Produccion Nacional de la Maca
• Cerro de Pasco: Meseta de Bombón *
• Junín: Pampa de Junín*
• Puno: Huancané y Desaguadero.
• Ancash
• Apurímac
• Ayacucho
• Huanuco
• Huancavelica
* Principales zonas de produccion nacional
Plagas y enfermedades
Plagas
Esta planta resiste prácticamente todas las plagas y enfermedades, al igual que los cambios fuertes y bruscos del clima. En caso de que la maca sea transportada a zonas de menor altitud de donde se cosechan es recomendable tener mucho cuidado con el almacenamiento ya que puede ser atacada por la polilla, la cual puede destrozar la cosecha en cuestión de
El método de cultivo va a ser complicado, por eso habrá que hacer un trabajo intensivo ya que el cultivo empobrece la calidad de la tierra teniendo que dejarlas descansar por 10 años aproximadamente, pero a la vez por ser un cultivo fuerte y que requiere de mucha mano de obra no es atacada por enfermedades.
Cosecha de la maca
Elección del terreno
La gente de las zonas donde se produce la maca prefieren los suelos descansados, estos van a ser ideales ya que el proceso de mineralización de esos suelos que están ubicados 4.100 msnm aprox. es muy lento. De preferencia se escogen suelos de textura franco-arenosas, son problemas de sales, fuertemente ácido, con un nivel alto de materia orgánica y fósforo. En los meses de abril y agosto se procede a roturar los suelos.
Siembra
La semilla que se usa para la siembra se conoce como “pita” la cual está compuesta por semilla y restos vegetativos. La siembra se ejecuta en tres etapas: Mezcla (la pita se mezcla con la tierra), Siembra propiamente dicha (se ejecuta el “boleo”) y Enterrado (después del boleo las semillas se cubren con tierra usando diferentes herramientas como rastrillos o ramas).
Post Cosecha
Luego de la siembra se procede a realizar el secado de la maca que definitivamente es la etapa más crítica dentro del proceso de producción, para evitar que la siembra no tenga inconvenientes como quemado, pudrición, etc. se deben tomar algunas recomendaciones:
• Después de la cosecha, la maca se debe dejar en los costales por 2 o 3 días, cubriéndolos por la noche.
• Tender uniformemente la maca durante todo el día y estas capas no deben superar los
• Por la tarde la maca se tiene que someter al sobado y venteado para eliminar las hojas que se han secado.
• Por la noche juntar todo el material y ponerlo bajo sombra, para evitar que caiga hielo. Después de un mes y medio de secado de las macas estas se van a guardar en costales y se almacenan en un lugar fresco, donde no haya humedad.
Formas de la Maca
En una misma parcela se pueden encontrar diversas formas que toman las raíces que están maduras. Las siguientes van a ser las más frecuentes presentadas en el campo:
• Las hipocótilos o raíces amarillos presentan dos formas típicas: Forma circular achatada y forma triangular.
• Los hipocótilos morados se presentan: Circulares muy achatadas, circular achatada en los polos y circular.
• Los hipocótilos amarillo-morado y crema-morado presentan dos formas: casi rectangular y circular achatada.
• Los hipocótilos negros se presentan como: Circulares achatados y triangulares.
• Otros casos particulares como: Los deformes, que se presentan pocas veces en el campo.
Costos de producción y de inversión de la maca
El costo de cultivo de Maca por hectárea es de aproximadamente: 4,049soles.
El costo de combustible del camión trasportador de 38TN de maca de Junín (principal productor de la Maca) hacia a Lima es de aproximadamente: 35 soles. La inversión mínima aproximada en dólares para iniciar una Pequeña Planta procesadora de Néctar de Maca es la siguiente:
Apoyo del Estado al Biocomercio
¿Cómo la empresa ha cumplido con los principios del Biocomercio?
• Principio 1 Conservación de la Biodiversidad reflejando el primer objetivo del Convenio de Diversidad Biológica.
Principio 5 Cumplimiento de la legislación nacional e internacional
lunes, 28 de junio de 2010
Pequeño Resumen de la Entrevista al Dueño de London Herb
- Nombre de empresa que fabrica: Transformaciones Químicas del Perú S.A.C.
- Dirección: Jirón Grau 501 Chupaca, Junín
- RUC empresa: 20359634642
- Composición del elemento, nombre científico: "Lepidium Meneyii Walp"
- Para quién fabrica: CORBELL PERU S.A.C.
- Información Fitonsanitaria: R.S. DIGESA D96010N
Entrevista a: Jorge Torres Calderón, GERENTE GENERAL
London Herb es una empresa que empezó haciendo filtrantes, le vendía a Mc Colins, luego de un tiempo las máquinas envasadoras se fueron a Chile. Herb es una marca registrada en INDECOPI que produce frascos transparentes para sus cápsulas porque los clientes deseaban ver el producto que compraban. London Herb produce capsúlas de productos naturales entre los cuales se encuentran la maca, yacón, cartílago de tiburón, etc.
Los dos únicos lugares donde se siembra la maca es en Pasco en la meseta del Bombón y en Junín. La empresa elige la maca de Junín para elaborar las cápsulas debido a que la de Pasco tiene efectos que provocan acidez hacia el estómago.
Tiene una planta deshidratadora en Huancayo.
Nombre científico de la maca: lepidium meyenii walp
El proceso para la fabricación de las cápsulas es el siguiente: primero el tubérculo se cosecha, luego se deshidrata lo cual significa que se extra el agua a una temperatura de no más de 60 grados centígrados, después se desinfecta para que quede sin bacterias, por último se pasa a la molienda y se pone en forma de cápsulas, las cápsulas están hechas a base de un gel tipo gelatina solidificada y se miden el por el contenido que es por miligramos.
El beneficio principal de la maca es que es un energético natural físico y mental, todos las personas la pueden consumir menos lo hipertensos porque acelera el sistema cardicaco.
Las cápsulas se importan de Venezuela, USA y Canadá.
Para comercializar el producto se necesita un registro sanitario en DIGESA que es una entidad que hace el registro para alimentos, que está otorgado por el Ministerio de Salud.
Requisitos para poder comercializar:
- Nombre de empresa que fabrica
- Dirección
- RUC empresa
- Composición del elemento, nombre científico
- Para quién fabrica
- Información comercial
Como se exportan de las capsulas ?
Se exporta mediante el servicio de Exporta Fácil como las cápsulas tienen muy poco peso, el peso máximo que exporta se encuentra alrededor de los 30 KG.
London Herb exporta a los siguientes países: Chile, Brasil, Panamá, Italia, USA, Inglaterra, Francia, Bolivia.
Los importadores que le compran a la empresa le compran en término FOB y EXW.
La empresa vende el producto mediante distribuidores ya que el costo sale más barato. Como por ejemplo aeropuerto, Regatas, puntos naturistas.
Con la maca incluida fabrica alrededor de 32 productos naturales en cápsulas.
Para poder contar con un local propio de venta tienen que hacer un aproximado de 100 productos.