martes, 4 de mayo de 2010

LA MACA

lepidium meyenii

La maca es una raíz que crece en el centro de la sierra peruana, en zonas muy inhóspitas a alturas extraordinarios que varían entre los 3000 hasta los 4000 msnm (cordillera de los Andes) donde las temperaturas son extremas y casi no hay vida vegetal (papas amargas y la Maca).

Los mayores centros de producción se encuentran en los departamentos de Junín y Pasco específicamente en la meseta de Bombón y las partes altas del valle de Mantaro. Pero últimamente por la importancia que ha adquirido el cultivo se siembran en las alturas de todos los Departamentos del Perú.

El consumo de esta planta se da desde la época incaica en donde los pobladores andinos utilizaban la maca para mejorar sus capacidades físicas y mentales. Hasta hace pocos años esta raíz de los andes era poco conocida, pero actualmente cada vez se está siendo más conocida, tanto en el mercado nacional, como en el internacional, y esto se debe principalmente a que posee grandes nutrientes que otorgan grandes beneficios al cuerpo humano.

(Fuente: www.maca-vitae.com/es/maca.htm, www.alimentacion-sana.com)
(Imagen: Google)

La Maca Bionaturista

Aquí un video que nos explica las caracteristicas de la Maca.

(Fuente: Bionaturista-www.youtube.com)

Principales Caracteristicas

Propiedades
La maca posee algunas propiedades medicinales para quienes lo consumen, como las siguientes:
- Aumenta la fertilidad.
- Otorga beneficios para el sistema nervioso.
- Es un energizarte y regulador hormonal.
Los efectos beneficiosos divulgados de Maca para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales.

Valor nutricional

El valor nutricional de la raíz seca de la maca es alto, similar a los granos de cereal. Contiene el 60% de carbohidratos, el 10% proteína, 8.5% fibra dietética, y 2.2% grasas. La Maca es rica en minerales esenciales, especialmente selenio, calcio, magnesio, y hierro. En especial derivados benzilados denomindos macaridina.[8] Incluye los ácidos grasos incluyendo ácido linolénico, ácido palmítico, y ácido oleico, así como los polisacáridos.
Tiene un efecto tiroestimulante en pacientes con deficiencia tiroidea (hipotiroidismo), en especial si deben dejar progresivamente el tratamiento de reemplazo con levotiroxina. La dosis es difícil de establecer por falta de estandarización de los extractos brutos, pero es de unos 600 a 900 mg diarios.
También tiene efecto estimulante pancréatico beneficioso en diabéticos no insulino dependientes Diabetes II y en insulino dependientes tipo I.

Preparación

La maca se consume de varias maneras en Perú. La primera forma es hirviendo la maca en agua por varias horas. Otra forma de consumirla es mezclando sus raíces secas que se mezclan con leche. También la maca seca se puede mezclan con otros alimentos, granos, o con patatas, o se deseca y tritura en forma de harina para hornearla.

Beneficios
A continuación algunos beneficios que otorga el consumo de la Maca:
- Aumentar las erecciones de los hombres.
- Reduce lossíntomas de la menopausia.
- Ayuda a regular el ciclo menstrual.
- Es energizante y aumenta la fertilidad en ambos sexos.
- Ayuda a reduce el colesterol
- Incrementa el número de espermatozoides.
- Mejora las secreciones en las mujeres.
- Regula a las hormonas incluyendo las hormonas femeninas.
- Mejora los niveles de testosterona en los hombres.
- Ayuda a dar energía a personas débiles y ancianos.
- Combate la tensión y la depresión.


CONVENIOS INTERNACIONALES



(Fuente: SUNAT)

Porque hemos escogido investigar la Maca

Nosotros decidimos investigar sobre la maca porque vimos en este producto un gran potencial en el ámbito del biocomercio, ya que además de poseer grandes propiedades nutricionales; de causar rápidos resultados positivos en quienes lo consumen; de ser un producto fácil de almacenar y que día a día se hace más conocido en el Perú y en el mundo entero. La producción de la Maca tan solo crece en las punas del Perú, lo cual nos otorga una ventaja absoluta frente a otros países que podrían estar interesados en la producción y la venta de este producto.

Partida Arancelaria

La maca es un producto que puede ser presentado de varias formas, entre ellas: seca, fresca o en polvo. Según su presentación su partida arancelaria va a variar.

0714.90.10.00
– Hortalizas de vaina seca, arvejas. Maca (Lepidium meyenii)
1106.20.10.00 – Harina, sémola, polvos. Maca (Lepidium meyenii)

La maca está gravada a los siguientes impuestos y reducciones:

(Fuente: www.sunat.gob.pe, www.Peruan-org.com)

Nombre con el cual se conoce en el Extranjero

Maca = "Lepidum Meyenii"

(Fuente: www.sunat.gob.pe)

Precio internacional

La tendencia de los precios internacionales de la Maca en estos últimos años:

(Fuente: www.sunat.gob.pe)

Principales Países a donde se exporta la Maca

La mayor cantidad de producción nacional de Maca está orientada al mercado
internacional. El 90% de la producción de maca es destinada al exterior. Siendo Japon, EE.UU y Alemania son los principales compradores de maca peruana en el mundo.

Los países a los que más exportamos Maca:

Para darnos una idea de la acogida que tiene los derivados de la Maca en los mercados internacionales hemos agrgado un cuadro que revela el total de Harina de Maca exportada en los últimos años.


(Fuente: www.sunat.gob.pe, prompex - GPMSA)

lunes, 3 de mayo de 2010

Empresas Exportadoras de Maca

La produccion de Maca se da principalmente en zonas de extrema pobreza, como la Meseta del Bombón, ubicada dentro de las regiones de Junín (66%) y Pasco (22%). Si bien estas son las dos principales ciudades en donde se produce la maca, recientemente el cultivo se a extendido a departamentos como La Libertad (4%) y Ayacucho (1%). Siendo las principales empresas exportadoras de Maca, según su participación en el mercado, son las siguientes:

Conviene Invertir

En el Perú la produccion de maca es muy conveniente ya que contamos con el clima indicado para sus sembrios, por lo que nos hemos convertido en los primeros exportadores de maca. Por otro lado la maca tiene distintas vriedades que pueden venderse con fines alimenticios o medicinales. Y sin olvidarnos mencionar que los precios de la maca generalemente son muy rentables (claro si esta es de buena calidad). Un ejemplo de ello es la venta de pastillas de maca, que por 60 pastillas el precio fluctua entre 25 y 35 dólares. y lo que te cuesta es minimo: la materia prima s/.0.9 kgr., el precio local de la harina es s/.1.19, y el precio FOB de exportación es de 3.4 -3.8 dólares.
(Fuente: www.sunat.gob.pe)

Análisis FODA

FORTALEZAS
Existencia de áreas de cultivo con clima adecuado para la producción orgánica del producto. Tiene ubicación geográfica estratégica para el desarrollo de la maca (producción –transformación – cultivo).Existencia de vías de comunicación, servicios, recursos humanos y posibilidades de transformación.

Existencia de áreas adecuadas para la producción. Planta con potencial de recursos alimenticio y medicinal. Especie con variedades renovables. Excelente alimento energético para animales y humanos. Existencia de mercado externo. Existencia de productores y transformadores de maca. Conocimiento básico sobre producción de maca.

DEBILIDADES

Producción de carácter temporal y bajo rendimiento por superficie. Uso inadecuado de abonos naturales en parcelas. Deficiente organización empresarial. Además, de un trabajo aislado de sectores involucrados.

Escasa investigación para la producción y desarrollo de la maca y sus derivados. Deficientes canales de comercialización.

Falta de criterios para la oferta. Falta de centros de acopio que faciliten la comercialización del producto. Falta de capacidad emprendedora. Poco apoyo de las autoridades para incrementar la exportación de maca y sus derivados.


OPORTUNIDADES
Mejorar la calidad de vida de la meseta del Bombón. Crear fuente de trabajo en recursos orgánicos (agroindustria).Participación de la cooperación técnica internacional.O4. Copar los nichos de mercado internacional. Exportación como producto alternativo que genera empleo

Desarrollo demográfico ascendente. Mantiene una creciente demanda internacional de productos orgánicos. Alcanzar tecnologías para la transformación de maca


AMENAZAS
Situación macroeconómica en el tiempo. Cambios de políticas de gobierno. Desinformación real y / o información errada de las propiedades de la maca. Fenómenos naturales (cambios climáticos). Manejo inadecuado de suelos y campos de riego. Contaminación ambiental (suelos, agua y aire)


BIBLIOGRAFIA
http://www.lamolina.edu.pe/Investigacion/programa/maca/
http://wiki.sumaqperu.com/es/La_Maca
http://www.lindavida.com/maca/tesis.html
www.pymex.pe
www.GoogleDocs.com
www.Peruan-org.com
www.youtube.com

Noticias y Opinión de Expertos

Producción de maca creció cerca de 14% en Junín
Sáb, 24/04/2010 - 19:32

Durante el 2009, la producción de maca en el departamento de Junín creció cerca del 14% en relación al 2008 al pasar de 528.90 toneladas a 601.98 toneladas, informó el director regional de Agricultura, Oscar Calixto Gavino (…).

(Fuente: Página Web del diario el Peruano)


Reportaje sobre los beneficios de la Maca, por el programa "La ventana Indiscreta".





Reportaje del programa "Domingo al Día". En el video muestran las cadenas productivas que generó la exportacion de la Maca en Junín.



(Fuente: www.youtube.com)